18 - 29 сентября декада по окружающему миру!

вторник, 19 апреля 2016 г.

Река Волхов (по следам экоурока)

Волхов — большая река на северо-западе Европейской части России, в Новгородской и Ленинградской областях.
Исток реки Волхов – озеро Ильмень. Пройдя 224 км, Волхов впадает в Ладожское озеро. Ширина русла – в зависимости от уровня воды – изменяется от 100 до 200 м, в устье – достигает 600 м. Течение реки ровное и она судоходна. Только в 25 километрах от устья – между городом Волховом и селом Октябрьским, фарватер – узок и извилист. Здесь древняя река быстро мчится по скалистому дну полному огромных подводных камней.
Волхов — река знаменитая, это начало известного из истории пути «из варяг в греки». По Волхову в Новгород добирались заморские купцы.
В новгородских летописях зафиксирован интересный факт: однажды Волхов поменял направление течения.





Так как уклон реки невелик, из-за сильных дождей в низовьях и засухи в верхнем течении — вода реки потекла в обратно в Ильмень.

На реке построена Волховская ГЭС (Ленинградская область). На Волхове расположены : город Великий Новгород, микрорайон Кречевицы, посёлок городского типа Краснофарфорный, город Кириши, город Волхов, село Старая Ладога, город Новая Ладога. 
Из книжной легенды 17 века «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» связывает название реки с именем старшего сына Словена — Волхова. Река Волхов является центром любительского рыболовства Новгородской области. В ней водятся: белоглазка, вьюн, густера, ёрш, жерех, карась, краснопёрка, лещ, линь, налим, окунь, плотва, синец, сом, судак, уклейка, щука.

Веселова Кира



2 комментария:

  1. Спасибо, Кира, за красивые фотографии, полные простора и величия реки. А я была и у озера Ильмень, и на берегу реки Волхов, когда гостила у друзей в Новгородской области

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анна Борисовна,мне приятно что вам понравилось.Я тоже видела реку Волхов когда езжу в Санкт-Петербург.
      Веселова Кира

      Удалить