.

четверг, 26 мая 2016 г.

Вот и кончились уроки...

Насыщенными были последние дни учебного года! 
20 мая мы с ребятами побывали в уникальной деревне Верхние Мандроги. Почти затерянная в глуши лесов, на берегу полноводной Свири, деревня существовала с давних пор. Ее жители – вепсы - потомки древнего племени «весь», были трудолюбивы и гостеприимны, а расположение на пересечении важнейшего водного торгового пути позволяло жить богато, благополучно.

В 1941-1944 гг. деревня полностью сгорела, а новая жизнь началась здесь в конце 90-х ХХ века. Это старинное поселение спасли художники в 1996 году, превратив его в настоящий музей современного зодчества под открытым небом. Здесь бережно сохраняют русские традиции, и возрождает искусство ручного ремесленного производства. 


Русская деревенская изба - это не только дом для жилья людей, но и помещения для хранения, помещения для скота и птицы, помещения для запасов корма (сеновалы), помещения-мастерские. Нижний этаж — хозяйственный, там скотный двор и хранилище припасов. Верхний — жильё людей, горница. 



Только входить в горницу нужно осторожно. Для сохранения тепла дверь делали низкой, а порог высоким. Поднимай ноги повыше да пригнуться не забудь — неровён час набьёшь шишку о притолоку. 


В кукольной мастерской мы узнали, что были куклы обереговые. У таких кукол никогда не изображали лицо. Счи­талось, что через глаза в них может вселиться нечис­тая сила и сглазить своего владельца или принести в дом несчастье. Такие куклы изготавливались по строгим правилам, без иголок и ножниц. Ткань отры­вали, сворачивали, скручивали, перетягивали нит­ками. 


А для своего ребенка первую куклу всегда делала мама — и только из подола своей юбки. Считалось, что та­ким образом оберег передает чаду силу материнской энергии и силу земли (потому что подол при ходьбе
задевает землю) и охраняет малютку от различных напастей. Во время работы над куклой часто чи­тали молитву.



В старину девушки и женщины собирались на посиделки. Они пряли, вязали, при этом пели. Высоко ценилось умение тонко прясть, но не все достигали вершины мастерства, хотя обучение начинали с 6 лет. Тонкопряхой называли мастерицу, работа которой проходила через обручальное кольцо.





В старину прялки делились на два вида - ручная прялка и самопрялка.
Русская ручная прялка - это вертикальный стоячок с лопастью в виде лопатки для привязывания кудели, соединенный с горизонтально расположенной дощечкой - "донцем", на которое садилась пряха. Такие прялки очень часто украшали росписью или резьбой. Ребята заметили, что у прялки несколько зубчиков обломано и спросили об этом мастерицу. 
Пряха рассказала, что раньше парень отламывал у прялки зубчик, если хотел посватать девушку.


Мы увидели, как трудно чесать шерсть двумя деревянными щетками с частыми зубьями, изогнутыми под углом.


Примыкающая к задней стене дворовая часть дома делилась на два яруса, при этом в нижней части размещались клети для скота, а верхняя служила сараем, в который с улицы вел особый пандусообразный въезд. 
 
  
Человек с давних пор стремился украсить свой быт, сделать его более нарядным и праздничным. О своем ремесле нам рассказали мастера по стеклу.





В кузнице ребятам показали основы кузнечного дела и разрешили попробовать себя у наковальни в роли молотобойца.



Потом нас позвал к себе мастер - берестянщик. 


Березовая кора на Руси была основным материалом, из которого чего только ни делали, начиная от кухонной утвари и оберегов, заканчивая лаптями и колыбельками для младенцев. Тум мы все посвистели от души!







На территории деревни находятся также конюшня, перепелиная и кроличья фермы, ветряная мельница и комфортабельная гостиница в русском стиле.






На пароме мы перебрались в минизоопарк "Лукоморье" - со статусом реабилитационного центра. Все звери и птицы минизоопарка были либо сбиты машиной, либо подстрелены браконьерами, либо спасены из притравочных станций. Те кто способны выжить в дикой природе выпускаются на волю, остальные остаются в минизоопарке.








Прямо в лесу устроена выставка сказочных персонажей. Ребята быстро вспоминали и читали наизусть строки из сказок А.С.Пушкина.








У вольеров с животными никому не было скучно!





Все ребята сфотографировались на "Поляне сказок"


Потом мы снова переправлялись на пароме.





 Школа карамельщиков поразила нас своими сладкими шедеврами.








Не все ремесленные мастерские мы смогли посетить. Нужно обязательно вернуться в Мандроги!





В конце экскурсии мы побывали в ремесленной слободе. Это комплекс ремесленно-художественных мастерских, уникальное содружество талантливых и увлеченных людей, объединенных задачей сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов и ремесел.












Мандроги неоднократно посещал президент РФ В.В. Путин. А это матрешка, которую он сам расписывал.




В Мандрогах стоит побывать! Огромное спасибо родителям за прекрасную поездку! Анне Игоревне и Анастасии Юрьевне большое спасибо за помощь!
русских сказок» - прямо в лесу устроена «выставка» сказочных персонажейИсточник: http://www.trip-guide.ru/mandrogi.htm
«По тропам русских сказок» - прямо в лесу устроена «выставка» сказочных персонажейИсточник: http://www.trip-guide.ru/mandrogi.htm

2 комментария:

  1. Как же интересно!!! Спасибо за виртуальную экскурсию

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, действительно, было очень интересно и ребятам, и взрослым. Здорово, что у ребят есть возможность узнать мир, смотря по сторонам...

    ОтветитьУдалить